ミテミル イッテミル (北海道観光スポット巡り旅)

ダンボーを相棒に北海道のあちらこちらを巡る訪問記。観光スポットからB級スポットまでいろいろと。思い出したように書くため季節感がズレますが、ひっそりと続ける旅の備忘録。

むかわ町 シシャモのおいしさを味わいにイッテミル

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10~11月はむかわ町がシシャモで元気になる季節。
シシャモは日本では北海道の太平洋岸(むかわ~釧路)でしか獲れない魚。
なぜかその辺にしか住んでいない。

 むかわ町はししゃもの名産地。
漁期は10~11月なので、この時期にしか食べられないものもあったりする。
そんなわけで、カネダイ大野商店へ。
「なまらうまい」みたいだし、食べてみよっか。

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わぁい

店内でご飯を食べられるようになっているけれど、自動販売機で食券を。何チャレンジしようかな。

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まよう

店内では自分でししゃもを焼いて食べることができて、そのししゃもはお店の外のすだれ干から購入するながれ。
数匹からでも買えるのかなと思ったら、この日は1串10匹単位での購入しかなく。
(お店の人が「単品まだある?」とか聞いてたので、時によっては買えるのかも)
オス10匹、メス10匹、オスメス混在10匹という感じですだれ干の串が売っていて。

買い方がよくわからなかったりするけれど、お店の人に聞いてみれば気さくに教えてくれる感じ。
買った串から、何匹かお店で焼いて食べて、残りをお土産に持って帰ることも可能。

焼き方は意外とホットプレート。なんか「炭火焼」とかの方がこだわりありそうだけど。
でも、「炭火焼だと焦げすぎるんです」「ホットプレートが身を崩さないのに最適なんです」「これがおいしい食べ方なんです」という堂々としたこだわりがありそうで。

さあ焼くぞ。

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わぁい

ちまっ、と。

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えー

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もっと やこー

いいの。
画的な見栄えを考えたら5匹くらい焼きたいけれど、食べきれないもん。

さて、じっくりと焼いているあいだに、別の一品が到着。
ししゃも寿司。

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わぁい

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ごくり

ししゃも寿司。初めて食べてみたけど、おいしいです。白身魚風だけど、夜p里普通のお魚とはちょっと違ってて。
鮮度が命のものらしく、他所ではほとんど食べることができないししゃも寿司。
めずらしくもあり、おいしくもあり。

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よおいしょ よいしょ

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やけたよー

外はこんがり。中はじゅわっと。

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たべたい。。。

オスとメス、それぞれ1匹、こんがりと焼いてみました。
ししゃもは卵を食べるものと思ってたけど、それはカラフトシシャモみたいで。
本当のシシャモは違ったみたい。
もしかしたら、ほんとうの「ししゃも」食べたの初めてかもしれない。

卵がびっしりつまった感じじゃなくて、ちょっと驚き。でもおいしい。
(たまたま少なかったかも)。

オスとメス、魚としてはオスのほうがおいしいらしい。でも、やっぱりふんわりつまったたまごがいいかなぁ。そういえば、魚よりも肉派だった。

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食べ終わって外に出たら、ちょっと夕焼け。

ししゃも寿司は「持ち帰り」もあったりして、お土産にもいいのかも。
ただし、時間が遅いと売り切れる可能盛大で。
それはししゃも焼きもおんなじで。

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「おいしかったね」「ね」

2018年のししゃも寿司は11月末までらしく、これを書いている時点では、もうそろそろ終わるころ。

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「おいしかった?」「とってもー」

【場所】
【サイトとか】

kanedaioono.com

【むかわ町 カネダイ大野商店のししゃも寿司】

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【訪問日:2018.11.10】